アラビアータ

出来合いのソースなんて使いません。
イタリアンパセリがなかったので、大葉で代用。意外とあう!

<材料:2人前>
・ニンニク:2かけ
・鷹の爪:好きなだけ(辛さを楽しむ料理ですから、水が欲しくなるくらいが適量)
・オリーブオイル:フライパンになじむくらい
・ホールトマト:1/2缶
・しめじ(お好きなきのこをどうぞ):1株
・大葉:5枚
・ペンネ:150g
・塩、粗びきコショウ
・白ワイン:大さじ3
・オレガノ:適量
★オレガノが重要。トマト料理をグンッと引き立てる立役者。
・パルメザンチーズ:お好みで。

<レシピ>
0)下ごしらえ
・ニンニク:輪切りにする。
・鷹の爪:種を取り除く。
・しめじ:1口大にさく。
1)ペンネを塩ゆでする。少し硬めでOK。後でフライパンで炒めるから。
2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れる。
3)オリーブオイルが温まったら、ニンニク、鷹の爪を入れる。
ニンニクがきつね色になるくらいまで弱火で炒める。
★オーブオイルで揚げるイメージ。ここでガッツリ辛さをオイルに移しましょう。
4)フライパンにしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
5)フライパンに白ワインを入れて、水気が飛ぶまで炒める。
6)フライパンにホールトマトを入れて、ぐつぐつするまで炒める。
7)塩、粗びきコショウ、オレガノで味、香りを調える。
★味に締りがなかったら醤油を入れてもOK。
8)フライパンにペンネを入れ、ペンネに完全に火が通るまで炒める。
9)フライパンから皿に移し、パルメザンチーズ、刻んだ大葉を乗せて出来上がり。

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